Немного о себе и творчестве

Published November 29, 2013 by wpadmin in Без рубрики

Крым, солнце, море, дуновение знойного суховея, первые июньские цветы встретили меня в день моего рождения 7 июня 1959 года. Крымское детство – оно лазурно, воздушно и солнечно. Зной лета, шум соленой морской волны, тайны морского горизонта, цветущие деревья, запахи цветов, игра аккордеона сопровождали меня и очаровывали. Общество, семья, улица воспитывали своей непредсказуемостью, романтикой, любовью, бесшабашностью, звуками горнов и глупой мудростью комсомольских собраний. Прекрасно воспитание романтикой студенческих строительных отрядов, ответственностью за свое будущее, непонятной тайной битловских дискотек и вкусом крымского портвейна!

Армия, вечно холодные и голодные курсантские будни в советском Ленинграде, согретые театрами, финским ликером и бесчисленными днями, проведенными в Русском музее, закончились распределением на Северный флот.

Север даже летом не похож на зимний Крым. Холод, молодость, нежная ранимая красота, быстротечность природных явлений и тяжелое осознавание несовместомости человека и Севера. Люди там не должны жить. Долго, очень долго находился я плену Севера, забыл солнце, краски, радость и щедрость Юга.

И вот – чудо, отпуск за три северных года летом. Шок, подавленность, размазан и сожжен Крымским солнцем. Цветущие деревья показались огромными букетами цветов, которыми украшены улицы Севастополя. Море – это живое существо, которое ласкает, наказывает, радует и дает энергию жизни. Наверное, человека надо лишать привычных радостей, чтобы они ценились и открывали в человеке новые возможности. Да, после долгой разлуки с красотой, я начал ее ценить, любить и, самое главное я хотел ее понять и запечатлеть это томящее чувство.

Приехав в Мурманск, я пошел в художественный салон, купил краски, этюдник, мольберт, очень хотел купить талант, но, как оказалось, меня им наградили 7 июня 1959 года, когда отправили на планету Земля.

И началось: работа, муки, круглосуточная взаимная зависимость от живописи, зависть со стороны, сплетни, насмешки, непонимание, успех, слава и понимание большой относительности тебя в мире изобразительного искусства.

Однажды один корреспондент задал мне вопрос: «в чем смысл жизни?». Вопрос был задан в прямом эфире, на этот экспромт нужно было отвечать быстро и прямо. В конце своей жизни каждый человек, в зависимости от своих деяний, подходит к трем состояниям: к забвению (это 99 % населения Земли), к славе или позору (0,5 %) и к бессмертию (0,5 %). К позору или славе приходят люди, занимающиеся мироустройством, причем они переходят из одного состаяния в другое в зависимости от общественного мировоззрения. К бессмертию приходят люди, занимающиеся наукой и искусством.

Я считаю, что каждый человек должен прожить жизнь так, чтобы после него осталось что-то прекрасное и доброе. Перед тем, как написать картину, я прошу Бога: «Боже помоги мне написать эту картину Тебе во славу и на радость людям». Это и есть лейтмотив жизни и творчества.

С уважением, Олег Танцюра.

“Немного о себе и творчестве”